Аутсорсинг

В современных условиях российского рынка грузоперевозок и складской логистики затраты на обработку и доставку товаров в три раза превышают аналогичные затраты на европейском рынке и составляют до 30% стоимости товаров. Для сравнения – доля затрат, связанных с логистическими операциями по доставке, обработке и хранению грузов в Европе и США составляют от 7 до 10% от стоимости товаров.

На уровень затрат по логистике влияет ряд переменных и постоянных факторов. Основными среди них являются низкий уровень автоматизации и механизации при выполнении ряда операций логистического процесса, что существенно снижает уровень производительности труда в отрасли. Выражается это в формировании систем, работающих с привлечением низко квалифицированного персонала, способного к выполнению задач простого и среднего уровня сложности.

Осуществление логистических процессов в нашей организации формируется в условиях повышения уровня автоматизации бизнес-процессов, внедрения качественных систем учета поступления, хранения и перемещения ТМЦ . Наше стремление вывести на рынок грузоперевозок и складской логистики услуги полного цикла (доставка товаров от поставщика до конечного потребителя, включая транспортировку, складскую обработку и хранение) стимулирует нас к постоянному развитию и совершенствованию всех бизнес-процессов, задействованных в данной цепочке.

В качестве примера проделанной работы, направленной на повышение качества оказываемых услуг, рассмотрим процесс увеличения объемов хранения на наших складах без увеличения площади складских площадей.

  1. Разработан план, включающий в себя комплекс мероприятий по определению топологии складских площадей, отвечающий требованию в 3,5 раза увеличить паллетовместимость, не меняя общей площади складских помещений. В рамках реализации поставленной задачи произведена установка современного стеллажного оборудования для хранения товаров в составе стандартного паллетоместа, что позволило существенно увеличить объемы хранения.
  2. Для полноценного использования стеллажного оборудования проведено укомплектование парка складской техники штабелерами, и, как следствие, потребовалось повышение квалификации персонала, обслуживающего новую технику.
  3. На третьем этапе проведен комплекс мероприятий по внедрению автоматизированной системы адресного хранения грузов на базе 1С. Установлены необходимые программы, подключено и настроено оборудование, обеспечивающее корректное отображение данных по состоянию грузов, находящихся на хранении. На данном этапе также потребовалось провести курс обучения и повышения квалификации для персонала по работе с новыми программами учета и обработки данных.

Процесс усовершенствования работы склада проводился в течение 9 месяцев, в итоге:

  1. Увеличены объемы хранения грузов, увеличена скорость обработки грузов при меньших материальных затратах.
  2. С внедрением новой системы учета, хранения, маркировки, обработки грузов появилась возможность выйти на рынок с новыми для нас и наших клиентов услугами, органично вписывающимися в общую структуру услуг, предоставляемых нашей компанией.
  3. Достигнута цель по осуществлению полного цикла доставки и складской обработки грузов.

Фактически, на сегодняшний день наша компания может принять на аутсорсинг все функции, связанные с доставкой, хранением, комплектацией, маркировкой, учетом грузов от предприятия с оборотом 2-3 тыс. паллетомест. Безусловные плюсы для компании, передающей на аутсорсинг вышеперечисленные бизнес-процессы, очевидны. Это возможность полностью сконцентрироваться на операциях, относящихся к основной деятельности предприятия, избавиться от необходимости строить, содержать и поддерживать сложные специализированные системы, как склад и отдел транспортировки грузов. Причем отказ от собственных складской и транспортной системы в рамках конкретного предприятия и передача этих функций на аутсорсинг нашей компании значительно повысит конкурентоспособность компании заказчика на рынке Санкт-Петербурга и СЗО, так как все логистические процессы будут обеспечиваться профессионалами.